Home » Piagam KPP Partai Nasdem, Demokrat dan PKS Hasilkan 6 Kesepakatan

Piagam KPP Partai Nasdem, Demokrat dan PKS Hasilkan 6 Kesepakatan

by Junita Ariani
2 minutes read
piagam

ESENSI.TV - JAKARTA

Partai NasDem, Demokrat dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mengumumkan piagam kerja sama sebagai kesahihan pembentukan Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP).

Kesepakatan pembentukan KPP tersebut menjadi butir pertama dari kesepakatan kerja sama ketiga partai politik itu.

“Dengan ditandatanganinya piagam ini, maka Koalisi Perubahan untuk Persatuan resmi terbentuk,” kata Ketua DPP Partai NasDem, Willy Aditya.

Willy mewakili partainya di Tim Kecil saat konferensi pers di Sekretariat Perubahan Jakarta, Jumat (24/3/2023).

Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP Partai Demokrat Teuku Riefky Harsya mengatakan, piagam tersebut secara keseluruhan terdiri atas enam butir kesepakatan.

Kesepakatan pertama adalah pembentukan KPP. Kedua, mengusung Anies Baswedan sebagai Calon Presiden (capres) 2024-2029.

“Ketiga, memberi mandat kepada calon presiden untuk memilih calon pasangannya,” ujarnya dikutip dari Antara.

Keempat, KPP akan menyelenggarakan deklarasi dan mengumumkan pasangan capres dan Wakil Presiden 2024-2029 dalam waktu tidak terlalu lama.

“Kelima, memberi keleluasaan kepada capres untuk berkomunikasi dengan partai politik lainnya dalam rangka memperluas basis dukungan,” ucapnya.

Keenam, membentuk sekretariat yang merupakan kelanjutan dari Tim Kecil atau Tim Persiapan Koalisi Perubahan untuk Persatuan.

Baca Juga  Puan Ingatkan Jangan Ada Pungutan Lain Pengurusan Sertifikat Tanah

Disepakati Pemimpin Partai

Dokumen piagam kerja sama tiga partai itu secara redaksional telah disepakati pemimpin partai masing-masing pada 14 Februari 2023. Tepat satu tahun jelang Pemilu 2024.

Adapun penandatanganan dilakukan secara bertahap oleh Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh. Kemudian, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), dan Presiden PKS Ahmad Syaikhu.

“Pak Surya Paloh menandatangani pada tanggal 1 Maret 2023, kemudian Mas AHY menandatangani pada tanggal 2 Maret 2023. Terakhir PKS menandatangani pada tanggal 22 Maret 2023,” kata Riefky.

Wakil Ketua Majelis Syura PKS, Sohibul Iman mengatakan, penandatanganan piagam itu mengukuhkan KPP telah melampaui ambang batas pengajuan pasangan calon presiden dan wakil presiden (“presidential threshold”) 20 persen.

“Maka genaplah tiga partai melampaui ‘presidential threshold’ 20 persen. Di mana kita secara keseluruhan 28,3 persen,” ujar Sohibul.

Turut hadir Perwakilan Tim Kecil Anies Baswedan, yakni Sudirman Said. Ketua DPP Partai NasDem Sugeng Suparwoto, dan Ketua DPP PKS Al Muzzammil Yusuf. *

#beritaviral
#beritaterkini

Email : junitaariani@esensi.tv
Editor: Erna Sari Ulina Girsang

You may also like

Copyright © 2022 Esensi News. All Rights Reserved

The Essence of Life

Pagespeed Optimization by Lighthouse.