Home » DKPP Periksa Ketua KPU RI Terhadap Dua Perkara Secara Tertutup

DKPP Periksa Ketua KPU RI Terhadap Dua Perkara Secara Tertutup

by Junita Ariani
28 views 1 minutes read
KPU

ESENSI.TV - JAKARTA

Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) menggelar sidang pemeriksaan terhadap Ketua KPU RI Hasyim Asy’ari. Sidang dugaan pelanggaran kode etik penyelenggara pemilu (KEPP) ini digelar secara tertutup di Ruang Sidang DKPP, Jakarta, Senin (13/3/2023), pukul 10.00 WIB.

“Pemeriksaan terhadap Hasyim itu terkait dengan perkara nomor 35-PKE-DKPP/II/2023 dan 39-PKE-DKPP/II/2023,” kata Sekretaris DKPP Yudia Ramli.

Ia mengatakan, perkara 35-PKE-DKPP/II/2023 itu diadukan oleh Ketua Perkumpulan Pemuda Keadilan Dendi Budiman. Sementara perkara 39-PKE-DKPP/II/2023 diadukan oleh Ketua Umum Partai Republik Satu Hasnaeni.

“Kedua perkara ini mengadukan Ketua KPU Hasyim Asy’ari,” kata Yudia, Dalam keterangan tertulis yang diterima, Senin (13/3/2023).

Untuk perkara 35-PKE-DKPP/II/2023, lanjut Yudia, pengadu menduga Hasyim melakukan pertemuan dan perjalanan ke DI Yogyakarta bersama Hasnaeni.

Baca Juga  Mahfud MD Ajak KPU Banding Putusan PN Jakpus Tunda Pemilu 2024

Sedangkan di perkara 39-PKE-DKPP/II/2023, pengadu menduga Hasyim melakukan pelecehan seksual dan mengancam Hasnaeni.

“Sidang kode etik DKPP ini bersifat tertutup karena berkaitan dengan asusila,” ujarnya.

Untuk agenda sidang tersebut kata dia, mendengarkan keterangan pengadu, teradu, dan saksi-saksi atau pihak terkait. DKPP sendiri telah memanggil seluruh pihak yang akan didengarkan keterangannya itu lima hari sebelum sidang digelar.

Sidang akan dipimpin langsung oleh Ketua DKPP Heddy Lugito dan anggota DKPP.  Ini sesuai ketentuan Pasal 31 ayat (1) dan (2) Peraturan DKPP Nomor 1 Tahun 2021 tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan DKPP Nomor 3 Tahun 2017 tentang Pedoman Beracara Kode Etik Penyelenggara Pemilihan Umum.*

#beritaviral
#beritaterkini

Email : junitaariani@esensi.tv
Editor: Erna Sari Ulina Girsang

You may also like

Copyright © 2022 Esensi News. All Rights Reserved

The Essence of Life