Home » Tinjau Pabrik Pusri, Puan Pertanyakan Kelangkaan Pupuk

Tinjau Pabrik Pusri, Puan Pertanyakan Kelangkaan Pupuk

by Junita Ariani
2 minutes read
pupuk 1

ESENSI.TV - PALEMBANG

Ketua DPR RI Puan Maharani meninjau pabrik dan gudang PT Pupuk Sriwidjaja (Pusri) Palembang, Jumat (3/3/2023). Dalam peninjauan itu, ia menanyakan soal kelangkaan pupuk yang masih kerap terjadi.

“Tadi saya lihat gudang pupuk, stok banyak. Tapi kenapa pupuk langka? Kenapa petani banyak mengeluhkan sulitnya pupuk subsidi?” ucap Puan.

Menurutnya, pupuk adalah salah satu komponen penting dari kedaulatan pangan. Pupuk merupakan urusan hulu pangan.

“Jika pupuknya tidak beres, baik dari segi jumlah maupun kualitas, maka produktivitas pertanian akan terpengaruh,” ungkap Puan.

Selain itu, ia juga mengkritik harga gabah yang anjlok jelang panen raya seperti sekarang ini.

“Semuanya sedang ramai tentang harga gabah dan harga beras,” imbuh Puan.

PT Pusri kata dia, ada pada bagian tata kelola pangan. Karenanya, anak usaha Pupuk Indonesia ini tidak boleh abai dengan isu yang sedang ramai tersebut. Sehingga semua yang ada di mata rantai pangan harus bergotongroyong, tidak bisa bekerja sendiri-sendiri.

Puan pun mengimbau PT Pusri peka terhadap permasalahan-permasalahan yang dihadapi masyarakat.

Baca Juga  Puan Ingatkan Jangan Ada Pungutan Lain Pengurusan Sertifikat Tanah

“Saya minta PT Pusri menjaga cita-cita Bung Karno, untuk mewujudkan kedaulatan pangan Indonesia, untuk kesejahteraan rakyat,”ujarnya.

Cek Proses Produksi

Dalam kunjungan itu, Puan mengecek mulai dari proses produksi hingga distribusi. Kedatangan Puan disambut oleh Direktur Utama PT Pusri Palembang, Tri Wahyudi Saleh.

Puan didampingi oleh Anggota Komisi IV DPR Riezky Aprilia yang berasal dari Dapil Sumatera Selatan I.

Hadir pula sejumlah tokoh daerah di Sumsel, yakni Wakil Ketua DPRD Sumsel Giri Ramanda Nazaputra Kiemas, Anggota DPRD Sumsel Zulfikri Kadir.

Bupati Banyuasin Askolani, Bupati Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) Heri Amalindo, Wakil Bupati Empat Lawang Yulius Maulana. Wakil Walikota Prabumulih Abdiyansyah Fikri, dan Sekda Kota Palembang Ratu Dewa.

Sambil mengecek, Puan sesekali berbincang dengan para pekerja. Setelahnya, ia melanjutkan pengecekan di gudang produksi Pusri untuk melihat stok pupuk yang siap didistribusikan.

Puan kemudian meninjau dermaga PT Pusri. Dermaga tersebut merupakan tempat pengapalan untuk distribusi pupuk ke seluruh Indonesia. *

#beritaviral
#beritaterkini

Email : junitaariani@esensi.tv
Editor: Erna Sari Ulina Girsang

You may also like

Copyright © 2022 Esensi News. All Rights Reserved

The Essence of Life