Home » Berkah Sahur Saat Ramadhan

Berkah Sahur Saat Ramadhan

by Administrator Esensi
29 views 2 minutes read
Ilustrasi Sahur

ESENSI.TV - JAKARTA

Puasa Ramadhan akan segera tiba. Waktu ini adalah yang paling dinanti oleh seluruh umat muslim. Pada bulan puasa Ramadhan, terdapat amalan yang sunnah dilakukan. Salah satunya, makan di waktu sahur. Biasanya, sahur dilakukan dini hari hingga sebelum waktu imsak.

Sahur dianjurkan untuk seluruh umat muslim agar dapat menambah energi selama berpuasa Ramadhan. Masuknya zat makanan ke dalam tubuh akan menambah stamina dan kuatnya tubuh selama berpuasa. Nutrisi makanan tersebut menjadi fondasi bagi umat muslim saat berpuasa selama 12 jam dalam keadaan perut kosong.

Sahur memiliki keberkahan bagi yang menjalankannya. Dari Anas bin Malik, Nabi Shallallahu‘alaihi Wassalam bersabda, “Makan sahurlah kalian karena sesungguhnya di dalam sahur itu terdapat berkah.” (HR. Bukhari). Berkah dilakukannya sahur ini akan menambah amalan bagi setiap muslim selama Ramadhan.

Keutamaan sahur lainnya adalah mendapat shalawat dari Allah SWT dan para malaikat. Dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad, Nabi Shallallahu‘alaihi Wassalam bersabda, “Makan sahur adalah makan penuh berkah. Janganlah kalian meninggalkannya walau dengan seteguk air karena Allah dan malaikat-Nya bershalawat kepada orang yang makan sahur.” (HR. Ahmad).

Baca Juga  'The Bravest' Buka Festival Film Imlek

Waktu sahur dapat dimanfaatkan oleh umat muslim sebagai waktu untuk berdoa dan beristighfar. Karena, pada waktu ini umat muslim dapat melaksanakan sholat malam yang tentu saja memiliki keutamaan tidak kalah dahsyat. Melaksanakan sahur juga baik bagi umat muslim karena dipastikan dapat menjawab adzan Subuh dan melaksanakan sholat Subuh berjamaah. Keutamaan-keutamaan inilah yang dapat diperoleh saat waktu sahur.

Berikut beberapa tips agar tidak terlambat sahur saat Ramadhan:

1. Tidur Secepatnya

Hindari tidur terlalu malam. Siapkan alarm atau minta seseorang untuk membangunkan sahur.

2. Persiapkan Makanan Sahur

Makanan yang telah disiapkan akan mempermudah di waktu sahur. Setelah bangun tidur, dapat langsung menyantap makanan tanpa khawatir kehabisan waktu untuk mempersiapkannya.

3. Niatkan Sahur

Sebelum tidur, niatkan diri untuk bangun di jam sahur. Minta pada Allah SWT agar diberi tenaga dan kekuatan untuk bangun sahur

 

Semoga Allah SWT senantiasa mempermudah kita untuk melaksanakan sahur dan memperoleh keberkahan di setiap waktu sahur.

 

Editor: Addinda Zen

addindazen@esensi.tv

You may also like

Copyright © 2022 Esensi News. All Rights Reserved

The Essence of Life